Задать вопрос

  
27 Декабрь 2019

Ирина спрашивает:
Здравствуйте,Владыка!Скажите пожалуйста если я не могу прийти на службу вечернюю в субботу(не с кем оставить ребенка),то можно ли исповедоваться в воскресенье и причаститься?Или нужно обязательно быть на вечерней службе и исповедоваться,а причаститься в понедельник?Заранее спасибо!

Епископ Сергий отвечает:
Уважаемая Ирина! Конечно присутствовать за вечерним богослужением необходимо т.к. суточный богослужебный круг начинается с вечера, но так как в жизни человека случаются разные трудности, то Вам надо будет рассказать об этой ситуации своему духовнику.

18 Декабрь 2019

Ирина спрашивает:
Доброго здоровья,батюшка!Такой вопрос моя сестра с близким другом мужа покрестили моего ребенка,после крестин они спустя какое-то время начали встречаться,можно ли им вступить в брак?

Епископ Сергий отвечает:
Вот обстоятельный ответ на Ваш вопрос.
Можно ли вступать в брак крестным одного ребенка?

25 Ноябрь 2019

Архимандрит Макарий спрашивает:
Христос посреди нас! Благословите Владыко! Я являюсь насельником одного их монастырей на Полтавщине(УПЦ).Могу ли я приехать к Вам в монастырь пожить, помолится , потрудится с братией, и попасть к Вам на духовную беседу?
Спаси Господи!

Епископ Сергий отвечает:
Приезжайте, отец Макарий.

16 Ноябрь 2019

Любовь спрашивает:
Слава Богу Батюшка,если могу быть откровенной то хочу спросить с мужем развелась из за прелюбодеяния,счас каюсь дети ведь хотела жить по христиански....
Но время ушло и искала себе помощ впервую очередь мирскую,так как живу в деревне, ну вот зашла на прав.сайт знакомств, познакомиться, пообщались год вреде терпимо, поехала к старцу,спросила но не поверите на пути назад его слова я просто не могла вспомнить, ни слова.
Когда начали жить вместе (он отказывался со мной жить в одной спальне,и мне кто было на руку,с одной стороны)
А с другой а задавалась а почему?!
Не такой он и православный,чтоб так ....
Сначала говорил повенчаемся счас уже на нет ...
Ругает детей,обзывает...
А на днях сказал что его папа и Тьотя и брат занимались по немногу магией...духов вызывали....
И етот дух ему сказал что женой его будет Люба, как бы я.
И на него отец наложил защиту от колдунов...
И брат его ездил в Иерусалим чистить"чакры".
Батюшка ведь я же стремлюсь к чистоте.
А тут вот такое,я уже 2дня как не жыву думаю.
Вот себе попустила как мне быть?
Что мне теперь делать, я как блудница,каятся сил нет но я пытаюсь бороться..
Может он навредить моим детям??
Его дух.состояние повлиять на меня и моих детей

Епископ Сергий отвечает:
Уважаемая Любовь! Надеюсь, что я правильно понял – вы с ним зарегистрированы в ЗАГСе, но не венчаны. Да? Тогда могу вам сказать следующее.
Во-первых, не исключено, что он разговорами о духах и магии просто пытается Вас запугать, чтобы Вы от страха были ему покорной.
Во-вторых, даже если это и правда, то эти духи имеют власть над теми, кто не защищен силой Христовой. Если Вы каждую минуту, каждую секунду своей жизни из глубины души будете вопить ко Господу и Царице Небесной "Помоги, защити и помилуй", будете постоянно просить своего Ангела Хранителя защитить Вас и Ваших детей от всякой злой воли, то эти духи даже близко к Вам не смогут подойти. Но это при условии, что и Вы, и дети Ваши, будете жить по Заповедям Божьим, по возможности чаще ходить в храм, участвовать в Таинствах и непрестанно молится, как и написано в Евангелии.
Однако, не забывайте, что муж неверующий спасается женой верующей, а лад и любовь в семье – превыше всего, в том числе и хождений в храм. То есть, ходите тогда, когда это не будет вносить разлад в ваши семейные отношения.

А если ваш брак вообще не зарегистрирован и вы живете в блуде, то о какой Божией защите может идти речь, если Вы сами, продолжая жить греховной жизнью, не позволяете Силе Божией действовать в Вашей жизни? Тогда уж решайте сами что делать дальше.

07 Октябрь 2019

Ольга спрашивает:
Слышала о молитве по соглашению...по нуждам.Нет ли в монастыре таких молитв ...Очень уж хочется что б самой и со всеми молится .имею такую нужду...

Епископ Сергий отвечает:
Нет, в нашем монастыре молитв по соглашению нет.

06 Сентябрь 2019

Елена спрашивает:
Доброго здоровья, батюшка!
Недавно узнала, что моя знакомая живет 20 лет без регистрации с мужчиной. Семья у них крепкая, дружная, - трое деток и еще хотят. Она пришла к вере 3 года назад и только тогда осознала, что живут в грехе! Молится, редко, но ходит в храм, иногда с детками, - исповедуются, причащаются... Муж не понимает важности духовной жизни и регистрация брака для него необязательна. Она не отчаивается и вымаливает мужа у Господа, надеется, что вразумится и узаконят свои отношения. Первые плоды ее молитв - муж стал ощущать нужду и сходил в храм,- поставил свечи и помолился о помощи в делах, когда был в поездке.
Сейчас в нашем храме новый настоятель, который нелицемерно выполняет свой долг перед Богом и он не допустил эту женщину до причастия, сказал, что она должна прежде или расписаться с мужем или уйти от него! Она восприняла это категорично, обиделась на батюшку и любые ответы на ее вопросы воспринимает болезненно и отрицает их! По человечески мне ее очень жаль и я понимаю, как трудно ей нести свой крест без причастия. Но как воцерковленный человек, имеющий благодатный опыт безусловного послушания наказам духовника, я не могу понять, что мешает ей придти домой и сказать "мужу" - мы должны или расписаться, или расстаться! Не знаю, как бы я поступила в такой ситуации,- у меня был другой путь послушания с щедрыми плодами от Милостивого Бога! Безусловно я буду разговаривать с батюшкой и просить его благословения на какой то духовный подвиг ради этой женщины и ее семьи, и я верю, что Господь не оставит, поможет и спасет! Горько, что она очень обиделась на этого батюшку, осуждает его, считает, что он не имел права требовать от нее расстаться с отцом троих детей! То есть, получается, что узаконить отношения совсем бесперспективно для них?! Очень скорбно, что люди ищут Бога, осознают свои грехи, на исповеди плачут, а исправить ничего не хотят - людей боятся, а Бога не боятся!
Милостивый Боже, помилуй нас грешных, заблудших, падших, и спаси нас и наших детей, яко Ты волиши!!!
Батюшка, что бы Вы сказали, если бы к Вам пришла на исповедь женщина с такой проблемой?
Спаси Вас Милостивый Бог!

Епископ Сергий отвечает:
Уважаемая Елена!
Вы сами ответили на свой вопрос. Люди ищут не Бога, а устройство жизни ПО СВОЕЙ ВОЛЕ.
Если бы Ваша знакомая не только ВЕРИЛА в Бога, но и ДОВЕРЯЛА Ему, полностью готова была бы принять Его волю, муж обязательно бы это почувствовал. А так – она хочет, чтобы и муж, и священник, и все вокруг плясали вокруг её "праведности". А Бог строптивых и своевольных не любит.
То, что, как Вы пишете, " Она восприняла это категорично, обиделась на батюшку и любые ответы на ее вопросы воспринимает болезненно и отрицает их!" – говорит именно об этом.
Это её выбор своего жизненного пути. Но с осинки не собирают апельсинки. А своевольные никогда не получают тех же плодов, что и смиренные.
Вот пусть и думает куда она идёт – к Богу ли?

28 Август 2019

Анна спрашивает:
Благословите,Владыка.
Я часто унываю и мысли бывают просто ужасные... Хочется спокойствия и мира внутри себя. Очень устала от переживаний, стрессов. Подскажите, что делать?

Епископ Сергий отвечает:
Уважаемая Анна!
Во всех трудных жизненных ситуациях у нас есть данные Богом нам, немощным, помощники. Самый первый из них – наш Ангел-Хранитель. Рассказывайте ему все свои "ужасные" мысли, причем, обязательно вслух (можно шепотом, главное – ПРОГОВАРИВАТЬ КАЖДОЕ СЛОВО, а не нестись в урагане мыслей). А потом просите его помолиться вместе с Вами Царице Небесной в Ея образе "Утоли моя печали" или в образе "Всех скорбящих Радосте". Молиться можете или по молитвослову, или своими словами, прося Её очистить Ваш разум от ненужного напряжения.
В процессе рассказа Ангелу-Хранителю Вы сможете четче понять ЧТО именно заставляет Ваш разум напрягаться, ЧТО его беспокоит. Возможно, это непрощенные обиды, чувство, что Вас кто-то в чем-то ущемил, не уделил столько внимания, сколько Вы ожидали. Возможно, что-то ещё.
И всё, что найдете - обязательно отнесите на исповедь, прося у Бога прощения за то, что так долго носили в себе эти чувства.
Так постепенно, пошагово, снимете тяжесть с души, разберете тот завал проблем, который ввергает Вас в уныние и не оставляет в ней места для мира и благодати Божией.
И в каждой жизненной ситуации, где Вы ПРИВЫКЛИ реагировать нервами, сначала попросите Ангела-Хранителя не позволять Вам реагировать по привычке, а помочь сохранить лёгкость мышления и способность найти самое лучшее решение, и только потом начинайте что-то предпринимать.

26 Август 2019

Елена спрашивает:
Благословите, Владыка.
Вопрос у меня, уважаемый Владыка Сергий, о моем крещении. Меня на крещение привезла моя бабушка в 1977 году в г. Килия. Искала информацию о храмах, действовавших в том году в городе и ничего не смогла найти. Хоть и было мне всего лишь 4 года, но ясно помню храм внутри, только не знаю имени святого храма. Может можно восстановить информацию и узнать имя священника, крестившего меня. Молюсь за него Господу именно так, как за крестившего меня. Даже свидетельства о крещении не сохранилось..
Низкий поклон. Спаси и сохрани Вас Господь!

Епископ Сергий отвечает:
Уважаемая Елена, обратитесь, пожалуйста, к Благочинному храмов Килийского округа отцу Михаилу, написав ему письмо по электронному адресу: Kilija-blagochinie@ukr.net

30 Июль 2019

Людмилара спрашивает:
Благословите.расскажите пожалуйста об иконе благоуханний цвет.спати господи

Епископ Сергий отвечает:

ИСТОРИЯ Измаильского образа Божией Матери «Благоуханный Цвет» и о чем перед ним молятся.

АКАФИСТ Пресвятей Богородице ради Измаильского ея Ея образа «БЛАГОУХАННЫЙ ЦВЕТ»


29 Июль 2019

наталья спрашивает:
Здравствуйте. О вере не знаю. Помолитесь пожалуйста неусыпаемая псалтирь о упокоении Николая,Наталии, Олега,Евгения,Александра,Наталии,Мелании, Анны или Ганны (не уверена в имени),Марии,Григория,Федора,Анны,Пантелеимона,Симеона,Иоанна,Марии,Станислава,Иоанна, Марии,Виктора,Виктора,Наталии,Илариона, Петра,Дивы,Петра, Михаила, Андрея Виталия,Андрея,
Марии, Иоана,Андрея, Петра,Евфросинии,Петра,Евфимия,Михаила,Матроны,Илариона,Петра, Илариона,Феодоры,Татианы,Мелании, Петра,Петра,Михаила,Илариона,Михаила, Марии,Михаила,Федора, Андрея,Марии,Мелании,Марии,Мелании,Илариона,Николая,Илариона,Мелании. Очень благодарна.

Епископ Сергий отвечает:
Уважаемая Наталья! Знайте и помните, что если Вы просите кого-то помолиться о своих близких (неважно живых или усопших), то эта молитва - ВСЕГДА ТОЛЬКО УСИЛИВАЕТ ВАШУ СОБСТВЕННУЮ МОЛИТВУ О НИХ. И если Вы сами ничего не хотите знать о вере и не молитесь, то ...... дальше сами понимаете.