РАДОСТЬ ПАСХИ. Митрополит Вениамин (Федченков). № 5 (111), май 2016 г.

Пасхальная служба - единственная в году, когда на утрени ничего не читается, все поется. Известно, что чтение не дает торжества, а о песни сказано: "Благодушествует ли кто, да поет" (Иак. 5, 13). Псалмы уже читаются всегда: это более отвечает покаянному и просительному их характеру. Но на Пасху все псалмы исключаются, как недостаточно радостные. А если и остаются краткие отрывки, то и они поются в качестве запевов: "Да воскреснет Бог" и проч., или антифоны на литургии или запевы на хвалитных стихирах. Уже одно это придает всей утрене радостное настроение.

Чем же живет Церковь?

Первое и самое сильное чувство, переживаемое нами на Пасху, это РАДОСТЬ.
И радость исключительно сильная. Неповторимая во весь остальной год. И понятно, что никогда не бывает в храме народу столько, сколько на Пасху, радость Праздника влечет нас в храм и там еще более усиливается. И нам хочется выражать ее и в виде ответов священникам  - "Воистину Воскресе!", и даже в целовании друг друга в конце утрени, и при встречах с родными и знакомыми до самого отдания Пасхи, и в дарении крашеных яиц, таких красных и радующих нас, и в лучших облачениях священнослужителей, и в стоянии со свечами, иногда красного цвета, и в освящении куличей и крашеных яиц,  и в красивых одеждах богомольцев, нередко белого цвета, и в полном освещении храма, и в торжествующем колокольном трезвоне всю неделю, чего никогда не бывает в остальное время года, даже в народном поверье, что на Пасху и само солнышко играет, как живое, когда восходит утром. Можно упомянуть и о вкусных яствах, коими утешаются в этот день верующие. Причем, начинаем с освященных куличей и пасх, а в монастырских уставах так и говорится, что бывает "утешение велие" и братии.

Вот сколько необычайных радостей дает Пасха!

Итак, первое, что мы переживаем в этот день - необычайнейшая и единственная в году РАДОСТЬ!

Отчего же эта радость? С чем она связана? Где ее источник?

Конечно, никто даже из богословов, не будет объяснять ее какими-либо умственными богословствованиями. Нет, она приходит именно непосредственно, как и всякий благодатный дар. Ведь все Божие даруется не через ум, а прямо в сердце, нашему духу. Это и есть истинное понимание, внутреннее восприятие. Ум наш тут совершенно бессилен. Если Бог не откроет, то у нас не будет никакого чувства от одних мыслей наших.

А уж если искать какие-либо источники радости, то все они сводятся к двум словам: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Именно с этими словами более всего связана наша Пасхальная радость. Или, иначе сказать, с верою в Воскресение Христово.

Но и опять повторю: можно говорить эти слова, можно даже богословствовать о них, а радости в сердце может и не быть. Однако, именно от Воскресения идут мир и радость. "Христос Воскресе" - это врывается радостно в наши души. Я намеренно подчеркиваю сейчас, что не от мыслей радость. Ведь никто из нас не размышляет  в этот момент, что Воскресение Христа уверяет нас и в нашем бессмертии, и в существовании другого мира, что Воскресением восстановлена и даже улучшена первобытная и блаженная природа человека, потерянная им в раю после грехопадения, что Воскресением Христовым введен в рай и человек и т. д. А уж о других выводах, вроде обновления всей природы, и вообще никто не думает.

Но все же из разных этих мест можно выделить одну главную мысль, которая радует нас в этот день: ЕСТЬ БЛАЖЕННОЕ ЦАРСТВО, КУДА УШЕЛ ХРИСТОС!
ЕСТЬ РАЙ! А нам это дорого и отрадно, для нас, "живущих в юдоли слез"! Вот мы и радуемся не только Победе Христа над Смертью, но и нашему бессмертию с Ним.

Написал я эти слова и мысли, но вижу как они холодны сами по себе. И снова вижу и чувствую, что радость Пасхальная не от них. Значит, откуда-то из другого источника.

Одно лишь несомненно ясно, что есть огромная радость на Пасху, и что эта радость связана с Христовым Воскресением.

На небе, на земле и даже в преисподней - РАДОСТЬ: "Ныне вся исполнишася света: небо же и земля и преисподняя". И ныне "адовыми узами содержимии, к свету идяху Христе, веселыми ногами хваляще вечную".

Празднование сравнивается со свадьбой. Мы со свещами выходим навстречу "исходящу Христу из гроба, яко Жениху". "Божественного веселия Царствия Христова приобщимся". "Светися, светися, новый Иерусалиме! Ликуй ныне и веселися, Сионе!
Ты же, Чистая, красуйся, Богородице!" 

"Пасха священная! Пасха новая Святая! Пасха Великая! Пасха, Пасха, Пасха! - многократно взывает в радости Церковь. Какое обилие радости, восторга, хвалы "Царю Праздников"! Действительно Праздников Праздник!

Если мы теперь припомним, что все христиане радуются на Пасху, то поймем, что и Церковь в своих песнопениях полна теми же самыми чувствами. Только Ее богомудрые песнотворцы выразили это и глубже, и разнообразнее, и художественнее. А суть - одна! Ибо Дух Божий один и в простых христианах, и в богословах - песнотворцах. Простой же народ, чувствуя ту же радость, сосредоточивает ее лишь около двух главных слов: "Христос Воскресе!" И ему этих слов довольно с избытком. НЕ ОТ СЛОВ РАДОСТЬ, А СЛОВА - ОТ РАДОСТИ. И это главное!

У святых всегда Пасха. Святые люди почти непрестанно жили в Пасхальной радости. В отеческих сказаниях описывается такой случай. Послушник однажды принес своему старцу пустыннику необычное кушание. Может быть, вместо обычных сухарей с водою приготовил ему вареные бобы или что-то ещё. Удивленный старец спросил: почему такая перемена? "Ныне Пасха", - объяснил послушник. "А у меня всегда Пасха!" - ответил ему подвижник.

Известно также, что и преподобный Серафим Саровский был в духовной радости и нередко встречал посетителей словами "Христос Воскресе, Радость моя!"

Но жизнь наша показывает, как часто человек довольно быстро спускается с высоты духовной радости в плотские удовольствия и даже в грехи. Поэтому у некоторых проповедников мы встречаем обличительные слова на первый же пасхальный день. Грешный и слабый человек! Не навык еще долго и чисто радоваться, как и Адам в раю скоро пал и лишился блаженства благодати. Но если бы он тогда покаялся, а не оправдывался и не сваливал вину на Еву и на Самого Господа, сотворившего ему такую жену, то Бог простил бы его и оставил в блаженном раю. Так учит Святый Симеон Новый Богослов (Слово 66-е).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Назад к списку